Ошибка атрибуции

Есть такое когнитивное искажение — ошибка атрибуции. Проявляется она в том, что люди склонны объяснять свои косяки неудачными обстоятельствами, а чужие — особенностями чужой личности.

Ну, типа, я перестроился как мудак, потому что так сложилось. А обычно я не такой, конечно же. А вон тот баран перестроился как мудак, потому что он мудак и есть.

Или, скажем, я оставил грязную тарелку, потому что торопился и тупо не успел. А домашние оставили грязную посуду, потому что они вообще грязнули и никогда за собой не убирают.

Осознание этой ошибки инвертирует отношение к миру. Во-первых, помогает прощать других людей: ну не повезло чуваку, вот он и сотворил фигню. А во-вторых, не даёт расслабиться самому: если я творю фигню, то лишь я несу ответственность, а не обстоятельства. То, что я не преодолел эти обстоятельства — моя личная особенность, с которой стоит работать.

* * *

А ещё пришла в голову мысль, что это понятие можно вывернуть наизнанку, и оно тоже будет работать: люди склонны считать свои успехи своими достижениями, а успехи других — удачным стечением обстоятельств.

И с этим тоже можно работать.

Поделиться
Отправить
10 октября  
Ctrl
Популярное